ПОТРЕБИНФОРМС

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Все новости  /  Новости  /  В Казани вынесен приговор руководству управляющей компании за махинации с капремонтом в сфере ЖКХ
 

В Казани вынесен приговор руководству управляющей компании за махинации с капремонтом в сфере ЖКХ

07.10.2013.

4 октября 2013 года в Верховном суде Татарстана вступил в законную силу приговор по первому уголовному делу по серии хищений средств, выделенных по адресной программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Осужденных взяли под стражу прямо в зале суда, сообщает пресс-служба МВД РТ.

Напомним, 7 июня четверым обвиняемым вердикт «виновны» был вынесен судом Советского района Казани. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено в мае 2009 года следственной частью ГСУ МВД по РТ по материалам совместной проверки Прокуратуры республики и УБЭП МВД по РТ. Было установлено, что ремонтные работы, проведенные в 9 домах, расположенных на территории  Приволжского района Казани,  были оплачены дважды за счет разных источников финансирования: средств населения (квартплаты) и бюджетных средств Исполкома Казани.

Схема хищения денег заключалась в следующем: в период с  июня по  декабря 2008 года генеральный директор ООО «Управляющая компания ЖКХ Приволжского района» Андрей Фуфлыгин вместе со своим заместителем Ришатом Миндубаевым внесли в список текущего ремонта (ремонт кровли, горячего и холодного водоснабжения) 5 домов, расположенных на улицах Габишева, Завойского,  Фучика и  Сафиуллина. Позднее эти же работы, уже произведенные двумя подрядчиками и оплаченные за счет средств жильцов, были повторно запланированы по программе капитального ремонта. Директор ООО «Домочадец» Рафкат Сафиуллин оформил фиктивные документы о выполнении уже капитального ремонта и получил деньги, перечисленные по программе, причинив, таким образом, бюджету ущерб на сумму 3 612 623 рубля.

Аналогичным образом  по двойному тарифу был оплачен  ремонт еще 4 домов на улицах Яшь Коч и Актайская, только в качестве мнимого подрядчика выступил уже Ильдар Габидуллин – директор ООО «Ремстройсервис» и, что немало важно, учредитель ООО «Управляющая компания ЖКХ Приволжского района». Ущерб от «повторного» ремонта этих 4 домов составил 2 702 759 рублей.

Более того, в ходе следствия был выяснен факт фальсификации документов. Дело в том, что согласно Федерального закона № 185-ФЗ от 21.07.2007 года «О Фонде содействий реформированию ЖКХ», на основании которого и была создана программа капитального ремонта, как на федеральном, так и на республиканском уровнях, участие в ней возможно только с согласия жильцов, которое должно быть зафиксировано протоколом с личной подписью каждого. Это условие необходимо, потому что принцип действия программы – софинансирование: население должно перечислять в Фонд не менее 5% от  необходимой на ремонт суммы. Однако жильцы вышеуказанных домов, чьи «подписи» фигурировали в протоколах собраний, не имели понятия ни о существовании программы, ни о собственном в нем участии. Подписи оказались фальшивкой.

Расследование уголовного дела длилось 19 месяцев. В ходе следствия был исследован большой объем документации, допрошены 180 свидетелей, проведены 14 строительно-технических экспертиз (на каждый из 9 домов плюс дополнительные по строительным актам), 9 бухгалтерских экспертиз. Сложность составили исследования цепочки продвижения денежных потоков: из Федерального фонда в республиканский, затем в Исполком Казани и далее в управляющую компанию. Кроме этого, до 2010 года не существовали районные расчетные центры. Был лишь Единый расчетный центр, обслуживающий весь город, куда перечислялись все деньги за коммунальные услуги. Из всего этого потока необходимо было установить - какими именно средствами был оплачен текущий ремонт вышеперечисленных домов и куда пошли эти деньги.

Невзирая на поданные апелляции, Верховный суд оставил приговор первой инстанции без изменений: Ришат Миндубаев и Андрей Фуфлыгин приговорены к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Рафкат Сафиуллин и Ильдар Габидуллин – к 1 году лишения свободы каждый. Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Голосование

Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?



/spravochnik/zawita_prav_potrebitelej_kuda_zhalovatsya/

/poleznaya_informaciya/obrazcy_dokumentov/pretenziya_obrazec/
Законодательство

 

Закон РФ "О защите прав потребителей"

 

Перечень товаров не подлежащих возврату, обмену

 

Перечень товаров не подлежащих подмене на время ремонта

 

Перечень технически сложных товаров

 

Потребинформс

О защите прав потребителей

добавить на Яндекс

Страница создана: 07.10.2013  |  00:00

Страница изменена: 22.12.2013  |  22:02