В Самаре прошел областной форум "Общественный контроль в сфере ЖКХ. Партнёрство собственников и управляющих организаций".

В мероприятии приняли участие Глава Самары Дмитрий Азаров, председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов, секретарь Самарского регионального отделения партии, председатель Самарской городской Думы Александр Фетисов, руководитель ГЖИ Самарской области Андрей Абриталин, а также руководители управляющих компаний и председатели советов многоквартирных домов.
Вместе с руководителями профильных Министерств, областных структур и ведомств, депутатами Самарской губернской Думы, органов местного самоуправления и представителями общественных организаций участники встречи обсудили наиболее актуальные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
По словам Александра Фетисова, форум помогает найти ответы на многие проблемные вопросы и выработать предложения.
«Мы хотим, чтобы состоялся еще один принципиальный разговор о тех проблемах, которые у нас есть в жилищно-коммунальном хозяйстве. Не нужно проводить каких-то дорогостоящих социологических опросов, чтобы понимать, что это одна из наиболее волнующих наших жителей проблем. 80% поступающих в депутатские приемные обращений связаны с ЖКХ. Эта область вошла в рыночные отношения совсем недавно, и поэтому пока здесь возникают вопросы. И, безусловно, нам самим нужно почувствовать себя собственниками жилья», - заявил Александр Фетисов.
Одним из важнейших вопросов, который обсуждался на форуме, стало создание системы общественного контроля.В результате проведенной муниципалитетом работы более чем в 6000 многоквартирных домов Самары были созданы советы. Дмитрий Азаров напомнил, что сейчас председатели берут на себя такую ответственность без оплаты, и этот вопрос необходимо решать.
«Я хочу поблагодарить вас за вашу активную гражданскую позицию, за то, что вы это делаете. И поверьте, мы внимательно рассматриваем опыт других городов, где председатели советов получают хоть и небольшую, но заработную плату. Я уверен, что в 2013 году в Самаре отработаем этот механизм и с 2014 года будем его применять. Да, в ряде городов эта сумма включена в стоимость квартплаты, и это неоднозначно. Поэтому мы должны найти сбалансированное решение», - заявил мэр.
Также в своем выступлении Дмитрий Азаров напомнил о неуклонно растущей задолженности граждан по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас она составляет более 3 млрд. рублей. По мнению Главы Самары, во многом это связано с проблемой так называемых «нулевых квартир»: жилых помещений, в которых никто не прописан, а также в которых нет индивидуальных приборов учета, и где фактически проживает большее количество людей, чем зарегистрировано. Оплата излишков коммунальных ресурсов по таким квартирам ложится на всех жильцов этого дома. В основном это касается квартир, которые сдаются в аренду.
По мнению Дмитрия Азарова, здесь в работу должны активно включаться советы многоквартирных домов, ТОСы, и представители общественного контроля. Сейчас Правительство РФ вносит изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», которые предусматривают механизм выставления счетов в «нулевых квартирах». Администрация города начала активную работу в этом направлении, не дожидаясь изменений в нормативную базу.
«Я дал поручение, чтобы муниципальный «ЕИРЦ» приступил к выставлению квитанций по таким квартирам. Мы считаем, что пришло для этого время, потому что решение этого вопроса в нормативной плоскости затягивается, -подчеркнул Дмитрий Азаров. - Мы готовы отстаивать интересы людей, которые исправно оплачивают счета за коммунальные услуги. И со следующего месяца мы приступим к выставлению счетов по таким квартирам. Я прошу вас в этом активно участвовать».
Кроме того, на форуме его участники обсудили ситуацию с регулированием тарифов на услуги ЖКХ в текущем году. Отдельный блок был посвящён информации о льготах на оплату коммунальных услуг.
Другие материалы
- 18.04.2025. Лавашный гамбит: как новый закон превратил потребителей в прокуроров
- 31.03.2025. Бывший глава Бийского Роспотребнадзора избежал тюрьмы: 4 года условно за взятки на 250 тысяч
- 30.03.2025. Как пенсионерке вернули 408 тысяч: навязанная страховка, банковские уловки и победа над системой
- 30.03.2025. 20 тысяч за смерть в пачке: как московский ИП Саакян зарабатывал на контрафакте
- 30.03.2025. Лесосибирский предприниматель против «Честного знака»: как продажа без маркировки обернулась судом
- 29.03.2025. Свердловский областной суд защитил права туристки: как взыскать компенсацию за испорченный отдых
Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?