ПОТРЕБИНФОРМС

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Все новости  /  Новости  /  Минпромторг: Треть российского рынка заполнена подделками
 

Минпромторг: Треть российского рынка заполнена подделками

29.06.2017.

Отчитываясь в Совете Федерации, глава Минпромторга не исключил, что поступающие в продажу товары снабдят специальной маркировкой, сообщает Парламентская газета.

Объём незаконного товарооборота в лёгкой промышленности достигает сейчас 35 процентов от общего объёма рынка, в пищевой промышленности фальсификат молочной продукции оценивается в 20 процентов, а по рыбе доходит до 50 процентов — дешёвые минтай и пикшу торговцы выдают за дорогую треску. Таковы данные, приведенные министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Смартфон выручит потребителя

В денежном выражении измерить объём контрафакта сложно, поскольку статистика не учитывает нелегальный рынок. Для примера Мантуров привёл данные, которые содержались в исследовании экспертов Высшей школы экономики. «По их оценкам, объём незаконного оборота на семи ключевых потребительских рынках, суммарно формирующих 60 процентов розницы, в 2015 году составил 2,5 триллиона рублей», — заявил Мантуров.

Самым действенным выходом из сложившейся ситуации Минпромторг видит поэтапную маркировку продукции, которую больше всего приобретает население России. Буквально недавно ведомство завершило отбор 10 категорий таких товаров. Это, в частности, обувь, куртки, некоторые виды парфюмерии, фотокамеры, шины и покрышки.

С этого года в пилотном режиме начинает работать проект маркировки лекарственных препаратов. Сейчас каждый обладатель смартфона, установив приложение, может с помощью своего гаджета считать всю информацию о маркированных товарах. Остальные категории будут доступны для получения информации постепенно. Часть — до конца 2017 года, часть — до конца 2018 года. То есть введение маркировки десятью позициями не ограничится.

Мантуров напомнил, что с августа 2016 года требования маркировки введены для изделий из натурального меха. «Благодаря их обязательной маркировке RFID-метками мы смогли улучшить состояние рынка. Легальный сегмент, если измерять в штуках, вырос за год более чем в 12 раз. Объём розничных продаж составил почти 55 миллиардов рублей, что в шесть раз превышает значение предыдущего 2015 года», — сообщил глава ведомства, добавив, что эффект от введения маркировки меховых изделий отразился и на таможенных платежах — их объём вырос почти на 9 миллионов долларов.

1,2 трлн рублей таков минимальный экономический эффект от введения маркировки товаров за пять лет

Ещё одна хорошая новость — после введения системы ЕГАИС количество выявленных преступлений в сфере производства и оборота спирта снизилось на 20 процентов. Этот контроль также позволил уменьшить количество проверок со стороны надзорных органов. Правда, по словам Мантурова, высокой доходности незаконного оборота алкоголя способствует несбалансированная акцизная политика государств ЕАЭС.

«У наших партнёров ставки существенно ниже. Безусловно, мы продолжим искать общие решения по этим непростым вопросам, но чтобы самостоятельно снизить влияние указанных факторов, необходимо от конкуренции по цене переходить к конкуренции по качеству», — добавил он.

А вот контрафакт в сфере поставки комплектующих в отраслях автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения не снижается и достигает 30 процентов рынка. Примерно во столько же в целом по стране оценивается доля незаконного оборота топлива.

Мантуров обратился к сенатором с предложением поучаствовать в борьбе с контрафактом на отечественном рынке и войти в качестве зампредседателей в составы региональных комиссий министерства, занимающихся этим вопросом. «Не все регионы в своей работе в полной мере используют потенциал комиссий, но есть и те, кто уже выработал собственные инициативы и реализует их», — сообщил министр. В пример он поставил Ставропольский край, где есть чёрные списки автотранспорта, задержанного за перевозку алкогольного фальсификата, в Астраханской области работают мобильные группы для обнаружения санкционных товаров в приграничных районах, а в Белгородской области следят за пищевой продукцией, которую поставляют в соцучреждения по госконтракту.

Хлеб и колёсные диски будут проверять в этом году.

Что касается комиссии по борьбе с контрафактом при Минпромторге, то в её работу встроена деятельность созданной кабмином автономной организации «Роскачество». Она уже проверила свыше двух тысяч товаров в более чем 50 категориях. Выявили массовые случаи подмены видов рыб на прилавках, животных жиров растительными при производстве сливочного масла, а также несоответствие состава ткани школьной одежды санитарно-гигиеническим нормам.

«Хлеб и колёсные диски будут проверять в этом году. Кроме того, Роскачество ведёт активную работу по повышению потребительской грамотности граждан», — рассказал Мантуров и пригласил Валентину Матвиенко принять участие в церемонии награждения Знаком качества российских региональных компаний.

Знак качества стал другим

Зампред Комитета и по экономической политике Вячеслав Тимченко отметил, что потребителям сейчас не очень понятно, по каким критериям продукту присваивается Знак качества и можно ли ему доверять. В ответ министр напомнил, что два года назад ведомство объявило открытый конкурс на лучший эскиз Знака качества. Поступило более 200 предложений, и открытым голосованием россияне выбрали знак, который напоминает советский — пятиконечный ромб, только внутри нарисован не человечек, а буква «К».

«Если в советское время знак присваивался предприятию, то сейчас он присваивается конкретному продукту, который проходит независимое исследование в независимых лабораториях. При получении Знака качества объём производства и продаж увеличился за год на 35 процентов. И основное требование при предоставлении Знака качества — это полное соответствие продукции ГОСТу», — объяснил Мантуров.

Парламентарии также задавали министру вопросы, которые зачастую не находятся в ведении только Минпромторга. Например, Сергей Белоусов поинтересовался работой системы контроля за производством стройматериалов. Министр подчеркнул, что тут функции его ведомство делит с Минстроем: «Одно министерство должно отвечать за производство, а другое — за применение этой продукции. Как, например, за производство лекарств отвечаем мы, а за их регистрацию — Минздрав».

Сенатор Сергей Лукин напомнил, что система ЕГАИС в сфере производства и оборота алкогольной продукции не может в полной мере работать в отдалённых деревнях, потому что там иногда даже Интернета нет: «Люди продают бутылки в сельских магазинах из-под полы». Как быть в этой ситуации? На вопрос коллеги ответил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, добавив, что проблема скорее относится к ведению Минфина и Минкомсвязи, чем Минпромторга.

Тем не менее, отметил сенатор, на те территории, где по техническим причинам не могут подключить кассовые аппараты к системе ЕГАИС, с 1 июля не будут накладываться санкции. Сейчас регионы завершают подготовку списков таких территорий. Мантуров, в свою очередь, добавил, что надо снизить стоимость подключения к ЕГАИС. В больших городах сохранить стоимость подключения в размере 65 тысяч рублей, в малых же городах уменьшить до 26 тысяч рублей, а сельских поселениях — до 3,5 тысячи рублей.

Где разливают воду по бутылкам?

Такой вопрос задала Денису Мантурову Валентина Матвиенко. Зачастую, по её словам, бутилированная вода, которая продаётся в магазинах, стоит дорого, а на вкус «будто её разливают в очередном подвале». Спикер считает, что Минпромторг должен заняться этим вопросом.

Должна быть гарантия того, что все продаваемые в России товары соответствуют качеству.

Также Валентина Матвиенко уверена, что отечественной продукции важно сегодня сохранять конкурентоспособность, так как зачастую в Россию ввозится продукция без таможенных процедур и наши производители оказываются в неравных конкурентных условиях.

Отдельно спикер Совета Федерации отметила низкое качество бытовой химии, которая продаётся в магазинах. «Нет доверия ни к зубной пасте, ни к жидкому мылу. Этикетки наклеены криво, и ясно, что произведена эта продукции не за рубежом, хотя выдаётся за таковую. Если мы не наладим в России качественное производство своей продукции, то так и будем ждать, когда нам что-то привезут качественное из-за границы», — сказала Валентина Матвиенко.

Она считает, что за получение Знака качества производители товаров должны бороться, и если им нечего скрывать, они действительно будут биться за получение этого знака. «Совет Федерации готов к широкому сотрудничеству с Минпромторгом и может подключить к работе регионы. Хочется, чтобы как можно быстрее она была выстроена системно и качественно, без ненужных проверок. Должна быть гарантия того, что все продаваемые в России товары соответствуют качеству», — заключила Валентина Матвиенко.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосование

Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?



http://www.potrebinforms.ru/obrawenie_v_redakciyu/

http://www.potrebinforms.ru/talks/

/spravochnik/zawita_prav_potrebitelej_kuda_zhalovatsya/

http://www.potrebinforms.ru/poleznaya_informaciya/obrazcy_dokumentov
Законодательство

 

Закон РФ "О защите прав потребителей"

 

Перечень товаров не подлежащих возврату, обмену

 

Перечень товаров не подлежащих подмене на время ремонта

 

Перечень технически сложных товаров

 

Потребинформс

О защите прав потребителей

добавить на Яндекс

Страница создана: 29.06.2017  |  00:00

Страница изменена: 30.06.2017  |  20:06